Газета «Вестник»
Архив

№ 44 (983)
13 ноября 2009


Заголовки в формате RSS

Царь VS. Митрополит


Обычно в этой рубрике мы не пишем о фильмах, которые выходят в массовый прокат. Но здесь – особый случай. Исторический блокбастер Павла Лунгина «Царь» — фильм, что называется, с претензией. Обоснована ли она?

Для тех, кто не смотрел. Фильм от создателей ленты «Остров» повествует о времени правления бесноватого Ивана Грозного (Петр Мамонов) и его противостоянии с патриархом Филиппом (последняя работа великого Олега Янковского). Бесчинствуют опричники Ивана Васильевича, колоритные персонажи, одетые в черное, с черными собачьими головами у седел черных же коней.

Все подданные под подозрением, а если под подозрением — значит, виновен, ибо все виновны. Если ты не совершил преступления, то тебя нужно казнить, поскольку ты потенциально можешь его совершить.

Все свои деяния безумный Иоанн пытается оправдать перед Богом. Он подолгу молится в церкви, читает строки из «Апокалипсиса». Во время Страшного суда, считает герой Мамонова, царь должен будет отвечать за грехи своего народа. Вот он и искореняет грехи в народе своем. «Как человек я, может, и грешен. Но как царь-то я праведен!» — восклицает Иван Грозный.

Царь ищет помощи у патриарха Филиппа, бывшего настоятеля Соловецкого монастыря, желая, чтобы тот подтвердил правильность такого рода идеологии. Однако представитель северного оплота православия, коим, несомненно, являются Соловки, не желает участвовать в бесчинствах, не имеющих предела. В конце концов царь своевольно низвергает митрополита, объявляет колдуном и изменщиком, подвергает пыткам, ссылает в монастырь, где заточает в оковы. Митрополит молится, и на него нисходит благодать: оковы падают, а Филипп оказывается наделенным способностью излечивать больных. Узнав о преображении своего соперника, царь приезжает в монастырь и, получив отказ в благословении, целует митрополита. Это условный знак – приказание опричникам устранить дерзновенного священнослужителя. Что и происходит.

Красочный фильм, потрясающие костюмы, декорации. Мамонов – актер хороший, однако у него довольно узкое амплуа «юродствующего», а величественность, приличествующая властелину всея Руси, отсутствует. Поэтому поначалу не просто поверить в него как в царя. Но в какой-то момент привыкаешь и принимаешь такого Ивана Васильевича. Пусть даже временами он похож на Смеагорла из «Властелина колец», страдающего раздвоением личности.

А вот Олег Янковский попросту не смог сыграть плохо. Неуловимая способность передать внутреннюю глубину и силу святого митрополита позволила создать потрясающий образ. Так получилось, что ваш автор смотрел этот фильм практически сразу же после воскресной литургии. На проповеди батюшка говорил о том, что Господь не должен обращать людей в веру посредством демонстрации чудес. И что де нужно следовать заветам, жить праведно, и тогда благодать снизойдет на тебя, и чудеса станут доступны. Но ждать их не нужно, говорил тот священник. Фильм Павла Лунгина и персонаж митрополита Филиппа Колычева стали для меня яркой иллюстрацией этой проповеди, и я, разумеется, поди- вился такому совпадению. Возможно, что поднять данную тему батюшку и сподвиг как раз просмотр данной ленты, премьера которой состоялась накануне, — этого мы знать не можем.

А хочется сказать вот что. Фильм «Царь» — прекрасный фильм для большого экрана, смотреть его можно и нужно всем. Что-то по вкусу там найдут для себя и ценители настоящего искусства, и те, кто не привык «заморачиваться» на чем-то сложном. Фильм продвигает очень правильные установки. И не важно, верующий ты человек или нет. Жить по совести, не лгать, даже под пытками, оставаться верным – себе, своей вере, своей любви, даже получив власть. Для этого нужно быть мужественным, как герой светлой памяти Олега Янковского, актера, символизирующего мужественность для не одного поколения наших соотечественников.

Запомнилось: зрители, все до единого, покидали зал в полном молчании.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019